首页欢迎访问淮北市财政局网站!
您当前所在的位置:网站首页 > 机关建设 > 文明创建 > 我们的节日

端午节的活动习俗有哪些

发布日期:2020-06-24 08:43 作者:人教科  来源:市财政局(国资委)  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

端午节的习俗有哪些?我国民间过端午节是较为隆重的,比较普遍端午节的习俗有:赛龙舟、吃粽子、悬挂菖蒲、艾草、女儿回娘家、游百病、佩香囊、给小孩涂雄黄,饮用雄黄酒、菖蒲酒等等。由于地域广大,民族众多,加上许多故事传说,于是各地也有着不尽相同的端午节风俗。有些端午节的活动,如赛龙舟等,已得到新的发展,突破了时间、地域界线,成为了国际性的体育赛事。

1、划龙舟

龙舟竞渡前,先要请龙、祭神。如广东龙舟,在端午前要从水下起出,祭过神后,安上龙头、龙尾,再准备竞渡。闽、台则往妈祖庙祭拜。在过去,人们祭祀龙神庙时气氛很严肃,多祈求农业丰收、风调雨顺、去邪祟、攘灾异、事事如意,也保佑划船平安。用人们的话说,“图个吉利”,表达人们内心良好的愿望。

2、挂艾草与菖蒲

在端午节,人们把插艾草和菖蒲作为重要内容之一。端午是入夏后第一个节日,气温上升,正是疾病多发的时期。艾草代表招百福,所以插在门口代表招百福,可使主人身体健康。艾草也是一种可以治病的药草,从中国古代开始就一直是药用植物,针灸里面的灸法,就是用艾草作为主要成分。

3、吃粽子

粽子,又叫“角黍”、“筒粽”。其由来已久,花样繁多。现在每年五月初,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子。从馅料看,北方多包小枣的北京枣粽;南方则有豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等多种馅料,其中以浙江嘉兴粽子为代表。

4、沐兰汤

端午日洗浴兰汤是《大戴礼》记载的古习俗,文中的兰是菊科的佩兰或草药,有香气,可煎水沐浴。现在在广东,用苦草麦药或艾、蒲、凤仙、白玉兰等花草;在湖南、广西等地,则用柏叶、大风根、艾、蒲、桃叶等煮成药水洗浴,据说可治皮肤病、去邪气。

5、避五毒

端午在古人心目中是毒日、恶日,在民间信仰中这个思想一直传了下来,所以才有种种求平安、禳解灾异的习俗。其实,这是由于夏季天气燥热,人易生病,瘟疫也易流行,加上蛇虫繁殖,易咬伤人,所以要十分小心,这才形成此习惯。

6、放风筝

在中国南方一带,端午节儿童放纸鸢称为“放殃”。

7、佩豆娘

豆娘是旧时端五节妇女的头饰,多见于江南地区,一些地区亦称作健人。此物一说源于古代的步摇,一说即艾人的别样形式。

8、拴五色丝线

中国传统文化中,象征五方五行的五种颜色"青、红、白、黑、黄"被视为吉祥色。在端午这一天,孩子们要在手腕脚腕上系上五色丝线以驱邪。五色线不可任意折断或丢弃,只能在夏季第一场大雨或第一次洗澡时,抛到河里。据说,戴五色线的儿童可以避开蛇蝎类毒虫的伤害;扔到河里,意味着让河水将瘟疫、疾病冲走,谓之可去邪祟、攘灾异。

9、打午时水

端午,“午”是阳性,古人认为这一天的午时阳气最盛,端午日午时驱邪最佳,所以端午当天有取“午时水”的说法,用来煮饭、烧水、煮汤,具有辟邪、净身、除障的效果。

10、浸龙舟水

浸龙舟水是流行于南方沿海一带的传统习俗,因为龙舟寓意吉祥,龙舟滑过的水人们都认为是“大吉水”,按照传统说法浸龙舟水寓意吉祥如意、事事顺心。

11、雄黄画额

端午节时有用雄黄涂抹小儿额头的习俗,这是为了驱避毒虫,典型的方法是用雄黄酒在小儿额头画“王”字,一借雄黄以驱毒,二借猛虎以镇邪。

12、躲端午

躲端五是指接新嫁或已嫁之女回家度节,简称“躲午”,亦称“躲端五”。古时北方俗以五月、五月五日为恶月、恶日,诸事多需避忌,因有接女归家躲端午之俗。此俗宋代似已形成。

13、佩长命缕

长命缕是端午节时的厌胜佩饰,亦称续命缕、续命丝、延年缕、长寿线,百索、辟兵绍、五彩缕等,名称不一,形制、功用大体相同。其俗在端午节以五色丝结而成索,或悬于门首,或戴小儿项颈,或系小儿手臂,或挂于床帐、摇篮等处,俗谓可避灾除病、益寿延年。

14、采药、制凉茶

中国各地民间至今仍普遍保留着端午所采之药最为灵验的信仰。端午或这天午时,由于季节变动致使阳气极盛,但同时也是各种草药的生长最为茂盛之时,所以,这天采的草药最为灵验、有效。