首页欢迎访问淮北市财政局网站!
您当前所在的位置:网站首页 > 机关建设 > 文明创建 > 公益广告

垃圾分类新风尚要成为新习惯

发布日期:2020-06-28 08:54 作者:人教科  来源:市财政局(国资委)  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

垃圾是城市发展的附属物,城市和人的运转,每年产生上亿吨的垃圾。有统计数据显示,城市垃圾堆存累计侵占土地超过5亿平方米,每年经济损失高达300亿元人民币。垃圾分类不是小事,它不仅是民生问题,更是生态文明建设绕不开的重要课题。垃圾分类可以从源头上减少垃圾处理量。据统计,通过垃圾分类去掉能回收的、不易降解的物质,减少垃圾数量达60%以上,一方面可以减少垃圾堆填的占地、减少环境污染。另一方面还可以变废为宝,由此带来的环保意识的提高、资源利用率的提升和对生态友好的发展模式,将成为生态文明建设不可或缺的重要组成部分。

实行垃圾分类关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。分类小事折射的却是生态意识,环保意识,公德意识等文明意识这样的大概念。公民垃圾分类习惯的养成,事关公民的知晓率参与率,事关城市的管理水平,需要企业、社会团体等组织的参与,每一方面都体现着一个城市的文明水平。为此,我们要从意识引领上着力,要从习惯养成上下功夫,要发挥好分类试点的示范突破带动作用,形成可复制可推广的经验,要把垃圾分类作为提升城市文明创建水平和市民文明素质的一个重要抓手。