首页欢迎访问淮北市财政局网站!
您当前所在的位置:网站首页 > 机关建设 > 文明创建 > 公益广告

网络素养教育应成青少年必修课

发布日期:2020-05-20 09:58 作者:人教科  来源:市财政局(国资委)  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2019年我国未成年网民规模为1.75亿,未成年人互联网普及率达到93.1%。未成年网民上网经常从事的活动,主要是网上学习、听音乐、玩游戏,看短视频和网络直播、上网聊天。可见,互联网已成为伴随未成年人成长的“必需品”。但它在为青少年发展提供新契机的同时,也对青少年的网络素养教育提出了更大的挑战。

事实上,在近几年的全国两会中,加强青少年网络素养的培育被多次探讨。2018年,全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾建议,为提高青少年科学教育与网络素养,应当积极推动网络素养进入中小学基础德育课程,并引导全社会的力量积极参与。据了解,2017年,广东已将网络素养纳入省地方课程。网络素养是一种适应网络时代的基本能力,有必要从国家层面构建符合未成年人生理心理特征、满足个人发展和社会化需要的网络素养教育体系。

构建青少年网络素养教育体系,应在现有课程体系之下,将网络素养相关的教育内容,全面、合理、科学地纳入义务教育各个阶段,研发网络素养教材,完善师资力量,从网络知识、网络技能、网络安全、网络创新等各方面综合提升青少年的网络素养。

家长的网络素养、网络行为,对孩子有言传身教的作用。家长应先行一步提升自己的网络素养,以身作则“规范”自己的网络行为,并与孩子建立“规则”,对孩子用网时间、浏览内容等善加引导,培养孩子理性、自主用网能力。当然,这种“规则”是约定而不是控制,是分享而不是灌输,旨在引导孩子合理、有效、健康地使用网络。互联网企业、社会组织等社会教育力量,也应积极参与未成年网络素养教育。

总之,网络素养教育亟需成为青少年的必修课,这需要学校、家庭、企业和社会等多方共同努力,更需要政府从组织保障、课程内容、教材建设、评价标准等方面,构建青少年网络素养教育体系,为网络时代青少年网络素养教育按下“快进键”。