首页欢迎访问淮北市财政局网站!
您当前所在的位置:网站首页 > 机关建设 > 廉政建设

坚持用系统观念谋划和推进工作

发布日期:2021-01-04 10:36  来源:中国纪检监察报  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

习近平总书记在党的十九届五中全会上强调,系统观念是具有基础性的思想方法和工作方法。坚持系统观念是“十四五”时期我国经济社会发展必须遵循的五项原则之一,纪检监察机关要认真学习领会、切实贯彻落实系统观念,把握重点问题,进一步适应党和国家工作要求,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

坚持党的领导,把握系统的统一性

中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,处在总揽全局、协调各方的地位。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,是最高的政治领导力量。在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的“帅”,车马炮各展其长,一盘棋大局分明。这深刻表明了无论是国家治理体系,还是党内监督体系,党的领导都是这个体系或者说这个系统中的关键部分。与系统论并行的理论还有控制论,使系统成为可控系统,或者促进系统协调高效运转,都需要坚持和加强党的全面领导。

在新发展阶段,要发挥好党委(党组)统领作用,既带领本地区本部门对照五中全会精神弄清楚要做什么,还要随时掌握做得怎么样,这就需要党委(党组)把各种监督职能整合起来,加强对各监督主体的综合协调,形成收放自如的协同监督、协同解决问题的工作机制。“十四五”时期要聚焦高质量发展、畅通双循环、发展与安全、共同富裕等重大任务的落实情况加强会商,找准具体问题,准确判断症结,精准施策,综合发力。

加强顶层设计,把握系统的整体性

系统是由诸多要素组成,没有要素就没有系统,离开系统也谈不上要素,讲要素首先要着眼整体。纪检监察工作放在党和国家工作系统中是个要素,研究它首先要着眼于党和国家工作大局这个整体。纪检监察系统内部又有很多工作事项,有日常监督、有查办案件、有各种综合业务。以日常监督工作为例,研究纪检监察的日常监督,既要放在纪检监察系统中来审视,又要放在党和国家监督体系中来审视。

加强顶层设计时要处理好中心与保障的关系。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。这清楚表明,经济建设是中心,丝毫不能动摇,其他都是保障、服从服务于这个中心。全面从严治党、党风廉政建设也是保障和服从服务于经济建设这个中心,现阶段就是要确保五中全会确定的经济和社会发展各项任务落实和目标实现。

注重科学规划,把握系统的协同性

协同论是系统观念的核心观点。没有协同性视角就难以优化系统功能。要在工作重点上加强协同。对于纪检监察机关来讲,党委有交办就完成好党委交办的任务,党委没有交办但纪检监察机关在工作中发现有问题,也要引起足够重视,切实加以解决。还可以主动向党委提出建议,形成决策后再予以大力推动。

要在谋划工作和成果共享上形成协同。“十四五”规划提出后,各监督职能部门和单位要对标对表中央精神,确定自己的工作重点,开展各种形式的监督工作。如全国人大每年都会就促进党中央重大决策部署和国家法律法规贯彻实施开展监督检查,国务院连续开展大督查,各民主党派每年会选择经济社会发展的重大问题深入调研,着力推动党中央重大决策部署落地见效,推动中央经济工作会议部署和政府工作报告任务贯彻落实。司法、审计、财政、统计等机关和部门开展工作的过程也是履行监督职能、发现问题的过程。总体看,这些方面的监督专业性强,抓问题比较准。但纪委监委有自身优势,横向跟各部门容易沟通,纵向通过查办案件发现的问题可能也更深入一些。因此,各监督单位在研究制定年度工作计划、确定年度重点工作时,可适当征求其他单位意见,促进各监督单位计划协调一致、工作同向同力。这样可以优势互补,相得益彰。

坚持与时俱进,把握系统的开放性

坚持系统观念,保持系统活力,必须着眼于系统自身与外部环境的开放循环,不断吸收有益的物质、信息、能量。

在内涵方面,要根据形势变化担当新任务。全面建成小康社会之后,还要全面建设社会主义现代化强国。当前,纪检监察系统要再接再厉,完成好党中央在新时代新阶段赋予的新任务。

在人的开放方面,在保持工作的延续性稳定性的前提下,加强干部交流,让干部多经历一些岗位,干完业务干党务,干完党务干业务。换位思考有利于培养和运用战略思维、辩证思维、创新思维、底线思维、历史思维、法治思维。当前,我们党面对十分复杂的国内外环境,肩负着繁重的执政使命,如果缺乏科学理论思维的有力支撑,是难以战胜各种风险和困难的,所以要大力提高科学思维能力,增强系统观念。对全党如此,对纪检监察机关和干部更是这样,纪检监察工作涉及面广,政策性、专业性强,一定要有这种思维和观念,否则就容易该管的没管好没管住。纪检监察工作要发挥监督保障执行、促进完善发展作用,离开系统观念不行,强调系统观念在某种意义上更重要。

在信息方面,目前,各部门都在加强“互联网+监管”“互联网+政务”等信息化监督平台建设,可在此基础上建立大数据监督平台,促进基础数据互通和共享,打破信息壁垒,消除信息孤岛,提升监督信息应用层次,更好地为党和国家监督体系服务。

深入调查研究,把握系统的规律性

十九届五中全会擘画了今后五年乃至十五年的宏伟蓝图,里面涉及大量新情况、新事物、新问题。因此,要多措并举了解把握系统运行的规律性。

要加强学习和调查研究,并从措施和方法上提出进一步要求。不学习不调查研究,可能不会感觉有什么问题和规律,学然后知不足,越学习越调查研究越觉得有问题需要钻研。

在工作机制上探索改进。在探索研究行业领域问题上要体现系统观念。目前,各派驻纪检监察组只负责监督一家或几家单位,这是很有必要的,有利于聚焦,工作不发散。同时,还可以探索尝试在研究问题上鼓励同一个行业领域的派驻纪检监察组上下之间加强工作交流,定期进行情况会商和研判,专题分析行业领域个性化的党风廉政建设和反腐败工作,有针对性地提出对策建议。

按照大类牵头负责的原则,安排纪委监委领导分工负责研究重大问题。坚持系统观念,就是把要处理的问题当作一个系统,在处理系统问题时,要有一个明确的牵头负责人员专门研究谋划和抓落实。党中央关于深化党和国家机构改革部署,更加充分地体现了系统观念。在优化党和国家机构设置和职能配置上,坚持一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责,加强相关机构配合联动,避免政出多门,责任不清、推诿扯皮,有效破除制约改革发展的体制机制弊端,使党和国家机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协同、监督监管更加有力、运行更加有效。“十四五”规划要落实到位,必须有效开展监督。而有效开展监督,就要梳理出有多少大类事,每项大类事都要有专人研究负责。通过对大类事落实情况的监督,力争使每项国之大者都落到实处,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。