首页欢迎访问淮北市财政局网站!
您当前所在的位置:网站首页 > 机关建设 > 党建园地

用好百年党史这个“营养剂”

发布日期:2021-11-12 08:57 作者:党建网  来源:市财政局(国资委)  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

历史是最好的教科书。一百年来,中国共产党团结带领中国人民艰苦探索、顽强拼搏,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。广大年轻干部要深入学习党史,用好党史“营养剂”,做到坚定信念、守正创新、务实进取、担当实干。

年轻干部要坚定理想信念,践行初心使命。百年党史体现共产党人的“信念之坚”。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,从南湖红船到巍巍巨轮,一百年来,不管形势和任务如何变化,不管遇到什么样的惊涛骇浪,我们党都始终把握历史主动、锚定奋斗目标,一路团结带领全国各族人民砥砺奋进、昂首前行,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。年轻干部要善于从党的非凡历程中感悟党的初心和使命,了解党和国家事业的来龙去脉,体悟党在百年壮阔历史中的奋进主题,拓展对马克思主义理论科学性、共产主义运动历史性、中国革命道路选择必然性、中国特色社会主义道路探索艰巨性等一系列重大理论和现实问题的理解,进一步坚定理想信念,树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”。

年轻干部要狠抓理论武装,站稳政治立场。百年党史体现共产党人的“创新之力”。100年来,我们党不断开辟马克思主义新境界,创立了毛泽东思想、邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。年轻干部要深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理,特别是要结合党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻学习领会新时代党的创新理论,坚持读原著、学原文、悟原理,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

年轻干部要赓续精神血脉,传承红色基因。百年党史体现共产党人的“奋进之功”。知史才能激志,激志方能尽其责。重温百年党史,面对“覆屋之下、漏舟之中、薪火之上”的危局,无数革命先辈舍生忘死、前赴后继,谱写了一曲又一曲感人至深、大爱无疆的传奇赞歌。从嘉兴湖上的“劈波起航”,到井冈山上的“星火燎原”,再到长征路上的“半条棉被”,有危难之际的毅然奋起,有绝境之时的突出重围,有苦难面前的不屈不挠,有鼎新革故的筑梦兴邦。年轻干部要深入学习传承中国共产党在长期奋斗过程中铸就的伟大精神,向革命先烈、英雄人物、先进典型学习,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,以先辈先烈为镜、以反面典型为戒,自觉加强政治历练,接受政治淬炼,锤炼政治品格,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

年轻干部要增强能力本领,提升工作实绩。百年党史体现共产党人的“担当之勇”。以史为镜,以史明志,以史鉴今。百年党史记录了共产党人治理国家和社会的思想与智慧,有筚路蓝缕、以启山林的开拓经验,有修齐治平、治国安民的政治理念,有水能载舟、亦能覆舟的深刻教训,有五湖四海、任人唯贤的用人方法。历史是过去的现实,现实是未来的历史。年轻干部要善于从党的成功经验中增长智慧、从党的工作方法中开拓见识,做到古为今用、推陈出新,不断提高开展工作、解决问题、推动发展的能力水平;要始终保持强烈的忧患意识和底线思维,增强工作的系统性、预见性、创造性,不断提高应对风险挑战的能力水平;要发扬斗争精神、坚定斗争意志、提升斗争本领,不断提高在困难面前豁得出、关键时刻冲得上的能力水平。