首页欢迎访问淮北市财政局网站!
您当前所在的位置:网站首页 > 财政动态 > 县区动态

濉溪县财政局实施“四个一”工作机制抓好抓实直达资金支付监管

发布日期:2022-04-21 16:02 作者:周军  来源:濉溪县财政局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

今年以来,濉溪县财政局高度重视直达资金支付监管工作,坚持高标准、严要求、举措实,创新实施“四个一”工作机制,抓好抓实直达资金支付监管,持续提高直达资金使用的有效性和精准性。

截至目前,濉溪县财政局累计接收分配直达资金指标14.07亿元,其中:中央直达资金指标10.44亿元,接收分配指标率达100%;目前直达资金支出4.21元,综合支出进度29.9%,其中:中央直达资金支出4.2亿元,支出进度40.2%,位居全省中游。

一是“一把手”工程亲自抓。濉溪县财政局把直达资金工作作为“一把手”工程,局长牵头多次组织召开直达资金支付监控工作会议,结合我县直达资金工作实际研判,提出具体落实意见;及时与预算单位、审计、纪检、人民银行会商对接,构建监控信息共享、问题整改反馈等联合监管机制,提升监控管理水平。

二是“一竿子插到底”。优先保障直达资金支出,合理调度库款,坚持直达资金调度优先,在县级财力暂时紧张且直达资金未到库时,在保库款限额同时,兜牢“三保”底线,优先保障直达资金支付,同时加强对直达资金的支付监管,确保直达资金支付规范、及时、安全到达最终收款人账户。

三是“一周一强调,一月一总结”。建立常态化通报调度机制,对预算单位直达资金的支付监控采取“每日一提醒、每周一调度、每月一通报”制度,对直达资金支付进度慢的单位下达书面“催办督促通知书”,并上报县委政府会议通报相关单位直达资金进度慢原因,督促单位加快直达资金支出进度,同时确保直达资金使用的规范、有效。

四是发现监控预警提示,“一个工作日”整改完毕。依托直达资金监控系统,动态跟踪直达资金分配下达、拨付和使用情况。对监控系统预警信息处理不及时、支出进度偏慢等问题,按照“专人盯守、日结事清”的要求,及时督促相关预算单位整改,确保一个工作日整改完毕,切实增强直达资金预算执行监控的威慑力。