首页欢迎访问淮北市财政局网站!
您当前所在的位置:网站首页 > 财政动态 > 领导讲话

刘昆出席二十国集团财长和央行行长会议

发布日期:2022-04-28 16:39  来源:财政部  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2022年4月20-21日,二十国集团(G20)主席国印度尼西亚在华盛顿以线上线下相结合方式主持召开G20财长和央行行长会议。会议主要讨论全球经济和风险、全球卫生、国际金融架构和可持续金融等议题。与会各方强调,要发挥G20国际经济合作主要论坛作用,加强宏观政策协调,共同应对好全球性风险与挑战,稳定世界经济,推进全球共同发展。财政部部长刘昆以视频方式出席会议并发言。

刘昆表示,面对风险与挑战,G20各成员应团结协作,为不稳定的世界提供稳定因素。一是致力于完善以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,不把世界经济政治化、工具化、武器化。二是树立共同体意识,采取负责任的经济政策,挖掘创新动力,为全球经济增长蓄势赋能。三是多渠道解决发展中国家关切,确保各国民生不受影响。中方欢迎各方支持和参与全球发展倡议,加快落实联合国2030年可持续发展议程,实现强劲、绿色、健康的全球发展。

刘昆指出,中方愿继续会同各方在世界卫生组织框架下完善全球卫生治理体系,加强抗疫融资合作,把G20领导人共识落到实处。中方支持G20财金渠道立足本身职能,在遵循《联合国气候变化框架公约》相关原则前提下,就应对气候变化的财金政策开展经验分享,推动绿色低碳发展。中方愿本着“共同行动、公平负担”原则,在个案基础上按G20共识有序落实好《缓债倡议后续债务处理共同框架》。世界银行等多边债权人是相关国家主要债权人,也应采取切实行动。

针对会上部分成员关于地缘政治对全球经济影响的表态,中方强调反对将经济议题政治化,G20应坚持自身职责定位,相关讨论应聚焦经济影响,并遵循全面和平衡原则。