首页欢迎访问淮北市财政局网站!
您当前所在的位置:网站首页 > 财政动态 > 领导讲话

省委常委会会议强调:坚持以习近平总书记重要讲话指示批示精神为根本指引 推进新时代巡视工作高质量发展科学编制"十四五"规划

发布日期:2020-10-09 08:36  来源:市财政局(国资委)  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

9月28日下午,省委书记李锦斌主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记关于巡视工作的重要指示和十九届中央第六轮巡视动员部署会精神,习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神,习近平总书记在基层代表座谈会、教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话和对“十四五”规划编制工作网上意见征求活动的重要指示精神,以及习近平总书记对新时代民营经济统战工作的重要指示和全国民营经济统战工作会议精神,研究我省贯彻落实工作;审议通过《安徽省贯彻落实淮河生态经济带发展规划实施方案》;听取关于切实加强国庆期间安全风险防范措施落实情况的汇报,研究工作举措。

会议指出,要坚持把习近平总书记重要讲话指示批示精神作为根本指引,贯彻落实巡视工作方针,深刻认识到巡视巡察有利于强化各级党组织和党员领导干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,有利于促进党的路线方针政策和重大决策部署贯彻落实,有利于巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要坚持把配合中央巡视作为政治任务,全力支持保障,保持严实作风,认真整改问题,确保巡视工作顺利开展。要坚持把“严”的主基调长期坚持下去,突出政治监督,紧盯领导班子和关键少数,紧盯动摇党的执政根基、侵害群众利益的人和事,面对面倾听群众意见,促进巡视监督、整改、治理有机贯通,推进新时代巡视工作高质量发展。

会议强调,要从做到“两个维护”的政治高度,认真学习领会习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神,紧密结合安徽实际抓好贯彻落实。要在推进经济高质量发展上下更大功夫,以科技创新增添新动能,以扩大需求增添新优势,以深化改革开放增添新活力,在新发展格局中实现更大作为。要在实施乡村振兴战略上下更大功夫,扛稳粮食安全责任,深化农业供给侧结构性改革,巩固脱贫攻坚成果。要在加快建设绿色江淮美好家园上下更大功夫,深化“三大一强”专项攻坚行动,抓好生态修复治理和生态文明制度体系建设。要在办好群众“急难愁盼”问题上下更大功夫,统筹做好重点群体就业、教育改革、公共卫生、民族团结等工作。要在全面推进党的建设上下更大功夫,进一步加强党的政治建设、党的作风建设、党风廉政建设,一以贯之推进全面从严治党。

会议指出,习近平总书记在基层代表座谈会、教育文化卫生体育领域专家座谈会上的重要讲话和对“十四五”规划编制工作网上意见征求活动的重要指示,为我们科学谋划“十四五”时期发展规划指明了方法路径。要深刻把握“从群众中来、到群众中去”的工作方法,观大势、谋全局,察实情、听民意,把安徽的发展放在“两个大局”中思考定位,把基层群众创造的生动实践和新鲜经验融入到未来发展中。要深刻把握“推动各项社会事业增添新动力、开创新局面”的部署要求,深谋细研“十四五”时期我省教育、文化、卫生、体育事业发展思路和目标任务,将专家建议充分吸收到“十四五”规划编制中来。要深刻把握“开门问策、集思广益”的指示要求,充分认识到群众智慧是我们事业发展的源泉、群众期盼是我们努力奋斗的方向、群众支持是我们持续奋进的力量,将群众智慧和社会期盼充分吸收到“十四五”规划编制中来。

会议强调,习近平总书记对新时代民营经济统战工作的重要指示,为我们做好今后工作提供了根本遵循。要提高政治站位,深刻领会做好新时代民营经济统战工作重大意义,切实把广大民营经济人士团结好、引导好,更好推动民营经济健康发展、民营企业家健康成长、民营企业做强做优。要把准用力方向,坚持“信任、团结、服务、引导、教育”十字方针,把强化思想政治建设作为首要任务,把支持服务民营经济高质量发展作为衡量标准,把优化营商环境作为关键举措,把抓好民营经济代表人士队伍建设作为有力支撑,推深做实新时代民营经济统战工作重点任务。要加强组织领导,在党委统一领导下,加快构建分工明确、高效协同的新时代民营经济统战工作格局。

会议指出,打造淮河生态经济带,是贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的重要举措。要提高政治站位,坚持共抓大保护、不搞大开发,把握好淮河生态经济带建设方向。要紧盯目标任务,着力构建沿淮生态屏障,加快重大水利和交通基础设施建设,探索建立淮河水量保障机制和流域横向生态补偿试点,在生态、产业、开放、制度等领域务求更多更好建设成果。要压实地方部门责任,切实凝聚推进淮河生态经济带建设的强大合力。

会议强调,要切实绷紧思想之弦,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,科学研判形势,采取有力举措,把各种安全隐患化解在萌芽状态。要切实落细防范举措,聚焦危化品、煤矿和非煤矿山、建筑施工、道路交通等重点领域,景区、商场、文娱等人员密集场所,山洪、泥石流、山体滑坡、森林火灾等自然灾害,加大排查整改力度,扎实做好假期新冠肺炎等重点传染病疫情防控工作。要切实拉紧责任链条,进一步压紧压实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,确保国庆期间全省社会大局和谐稳定。