首页欢迎访问淮北市财政局网站!
您当前所在的位置:网站首页 > 财政动态 > 工作动态

淮北市制定市级财政预算绩效管理指标库

发布日期:2020-11-20 08:50 作者:监督局(绩效管理科)  来源:市财政局(国资委)  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

近日,市预算绩效管理工作领导小组办公室参考省财政厅预算绩效指标库,结合我市预算部门报送的2019年财政支出项目的实际,制定了《淮北市市级财政预算绩效指标库(2020年版)》。该指标库的制定,对预算部门加强项目绩效目标管理,统一、规范、合理设定项目绩效目标有着重要的指导作用,同时为财政部门和预算部门开展项目支出绩效评价奠定了基础。

该指标库分为共性指标、个性指标两部分。共性指标适用于所有预算部门和所有的项目支出,个性指标是针对预算部门或项目特点设定的,适用于不同预算部门或项目的业绩评价指标。指标库结合预算部门的项目特点和财政资金使用方向,以绩效指标设定为切入点全面反映我市各部门、各行业(领域)的预算绩效管理水平。指标的设置标准均包含一、二、三级指标,每个层级向下逐级包含、细化。一级、二级指标采用财政部的指标框架设置,三级指标是指标库建设的重点内容,包含三级指标名称、内涵解释、指标参考值、评分标准、指标属性、检索关键词等信息要素。指标库的建立,旨在实现绩效指标的细化、量化,解决绩效指标设置不完整、不规范、不可衡量的问题,进一步提高我市预算绩效管理工作的质量和效率。

下一步,市预算绩效管理工作领导小组办公室将结合在使用过程中遇到的问题及各单位工作实际根据项目的具体情况进行适当调整和细化。形成更实用、更科学的预算绩效指标体系。