首页欢迎访问淮北市财政局网站!
您当前所在的位置:网站首页 > 财政动态 > 滚动图片

市财政局召开深入推进国有企业改革进展情况新闻发布会

发布日期:2021-12-23 20:45 作者:企改办、办公室  来源:市财政局(国资委)  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

12月23日,市财政局召开“深入推进国有企业改革进展情况”新闻发布会。市财政局(国资委)党组书记、局长(主任)王祥顶通报了我市深入推进国有企业改革进展情况,并答记者问。市财政局(国资委)党组成员、副局长(副主任)胡文莉、相关科室负责同志陪同发布。安徽经济报、安徽法制报等新闻媒体参加会议。

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,市财政局(国资委)认真贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,国资国企改革工作取得可喜成效。一是现代企业制度逐步完善。加强企业党建工作,完善党委会前置研究讨论重大经营管理事项制度,发挥企业党委把方向、管大局、保落实的领导作用。二是国有企业体制改革加快推进。深化市建投集团改革,改变集团公司管控模式;整合淮北市国有资产资源,组建淮北市交通投资控股集团有限公司和科技产业投资公司,助推全市重大产业项目建设和优质企业成长。三是市场化经营机制建立健全。推行市属企业经理层成员任期管理和用工市场化和管理人员竞争上岗、末等调整和不胜任退出等制度,建立健全按业绩贡献决定薪酬的分配机制和合理增长机制。四是国有资产监管体制加快建立。对市属国有企业实施分类监管和考核,实现市直行政事业单位经营性国有资产集中统一监管,加快从管资产向管资本转变,着眼于提升国有资本整体功能和效率。

发布会通报了相关数据,截至11月底,市国资委监管企业资产总额1406.5亿元,同比增长5.4%,较“十三五”同期增长76.6%;净资产565.7亿元,同比增长5.5%,较“十三五”同期增长101.5%。1-11月份,实现营业总收入136.9亿元,同比增长13.9%,较“十三五”同期增长302.6%;利润总额12.7亿元,同比增长25.1%,较“十三五”同期增长32.3%;上交税费总额2.7亿元,同比增长47.1%,较“十三五”同期增长350%;完成固定资产投资13.3亿元,同比增长96.4%,较“十三五”同期增长1800%,全面实现了“十四五”开门红。