首页欢迎访问淮北市财政局网站!
您当前所在的位置:网站首页 > 财政动态 > 滚动图片

淮北市召开政府债务风险防范情况新闻发布会

发布日期:2021-09-27 15:04 作者:债务办、办公室  来源:市财政局(国资委)  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

9月27日,我市召开“政府债务风险防范情况”新闻发布会。市财政局(国资委)党组成员、副局长(副主任)焦福生通报了我市政府债务风险防范情况,并就如何防范地方政府债务风险、加强地方政府债务预算管理、提高专项债券资金使用效益等相关问题答记者问。安徽经济报、中安在线、安徽法制报、淮北市传媒中心等新闻媒体参加会议。

近年来,淮北市在政府债务风险防控、提高政府债务管理水平方面,有序有效开展系列工作。一是提升政府债务风险意识。先后制定了《淮北市政府性债务风险应急处置预案》,政府债务风险职责分工实施细则和问责工作实施办法,有效提升了全市政府债务风险管理意识。二是完善债务管理体制机制。认真落实上级文件要求,积极构建“借、用、管、还”相统一的地方政府性债务管理机制,规范地方举债融资行为,硬化政府债务预算管理、限额管理、风险管理、绩效管理。三是有效管控政府债务风险。截至2021年8月底,全市政府债务限额223.8亿元,全市政府债务余额205.8亿元,全市未发生一起拖欠偿付政府债务的事件。四是支持经济高质量发展。两年共入库专项债券项目60多个,到位专项债券资金约65亿元。有效拉动了投资,保障了经济建设、社会发展和民生工程的基本资金需求。五是提升政府债务管理绩效。提高谋划债券项目水平和质量,对政府债券项目谋划、申报、评审、支出、分配、监管全过程实施绩效管理,建立第三方独立评价新增专项债券绩效机制,开展新增专项债券绩效评价,绩效评价覆盖面达100%。

市财政局债务办负责同志陪同发布,并现场解答媒体提问。