首页欢迎访问淮北市财政局网站!
您当前所在的位置:网站首页 > 财政动态 > 滚动图片

淮北市财政局召开推动预算管理一体化建设新闻发布会

发布日期:2021-03-26 17:42 作者:信息中心  来源:市财政局(国资委)  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为广泛宣传预算管理一体化重大改革精神和相关政策知识,进一步促进一体化观念深入人心,争取各预算单位和财务人员的理解和支持,3月26日,市财政局举行“淮北市推动预算管理一体化建设情况”新闻发布会。市财政局党组成员、副局长徐本立出席会议并作主发布,预算科、国库科分别回答了记者提问。淮北市传媒中心、安徽经济报等市内外媒体参加。

发布会上,徐局长指出财政部决定在全国推进预算管理一体化建设,是按照习近平总书记指示精神和党的十九大部署要求,以系统性思维整合预算管理全流程,将预算管理规则嵌入系统,构建“制度+技术”的管理机制,全面提高各级预算管理规范化、标准化和自动化水平。全省各地要确保在2021年5月1日前完成一体化系统建设;先行启动运用一体化系统编制2022年年度预算; 2022年启动运用一体化系统开展预算执行业务,并逐步推进预算管理一体化向其他业务范围拓展。

市财政局高度重视预算管理一体化建设工作,第一时间向市政府主要领导进行了专题汇报,提出了我市推进预算管理一体化建设意见建议,将预算管理一体化建设工作列入全市财政系统2021年度重点工作内容。目前,全市财政系统整体推进预算管理一体化建设基础准备工作已经完成,近期将按实施计划开始部分试点预算单位上线运行工作。

徐局长强调预算管理一体化建设是全面深化预算制度改革的现实需要。推进预算管理一体化,有利于提高预算编制水平,清理虚报虚高的预算支出项目,杜绝虚增财政收入和支出等行为;有利于硬化支出预算执行约束,严控预算追加事项,防止违反预算规定乱开口子;有利于提升财政资金配置效率,以绩效为导向优化支出结构,保障好支撑经济社会发展和关系民生福祉的重点项目,提高财政资金的使用效益。预算管理一体化系统为主要载体,将统一的管理规则嵌入信息系统,通过信息技术提高项目储备、预算编审、预算指标管理、资金支付、会计核算、决算和财务报告等工作的自动化水平,实现对预算管理全流程的动态反映和有效控制,保证各级预算管理规范高效。一体化系统建设的顺利推进必将对我市今后财政预算工作产生重要而深远的影响。

市财政局预算科梅庆保科长、国库科郑成龙科长回答了记者提问,对预算管理一体化建设涵盖内容和全市推广实施举措进行了深入解读。